PELATIHAN PENINGKATAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS BERBASIS LOCAL ACTIVITY DI SMP NEGERI WAINGGAI - Riwa Rambu Hada Enda; Fajar Hariadi; Karolina Albina Rewa (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam pembelajaran bahasa, kemampuan komunikasi penting karena kemampuan komunikasi ini melibatkan nilai-nilai sosial-kultur masyarakat di mana peserta didik berada. Namun, dalam praktiknya pembelajaran bahasa Inggris hanya mencakup sosio-kultural masyarakat Indonesia secara umum, bukan secara khusus di Sumba Timur. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara singkat dengan peserta didik di SMP Negeri Wainggai, peserta didik di Sumba Timur masih merasa bahasa pembelajaran bahasa Inggris sangat sulit. Alasan dari hal ini adalah karena: 1) Struktur bahasa Inggris berbeda dari bahasa yang selama ini mereka tahu, yaitu bahasa Kambera dan bahasa Indonesia; 2) Susah menghafal kata-kata dalam bahasa Inggris karena materi pembelajaran bahasa Inggris berbeda dari apa yang mereka tahu dan alami di keseharian mereka; 3) Pembelajaran bahasa Inggris sangat membosankan. Maka dilaksanakanlah pelatihan peningkatan kosa kata bahasa Inggris berbasis local activity dilakukan di kelas VIII SMP Negeri Wainggai untuk meningkatkan kosa kata bahasa Inggris siswa. Diharapkan peserta didik bisa belajar bahasa Inggris dengan gembira karena apa yang dipelajari mereka dalam bahasa Inggris ini sesuai dengan aktivitas yang sering mereka lakukan di rumah dan lingkungan keseharian mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode tutorial dan praktik langsung.