SOSIALISASI DAGUSIBU SEBAGAI CARA CERMAT MENYIKAPI INFORMASI DAN PEREDARAN OBAT ONLINE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 PALANGKA RAYA - Defilia Anogra Riani (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Informasi dan peredaran perdagangan obat online saat ini mengalami kemajuan sangat pesat terutama di masa pandemi Covid-19 dimana terjadi proses jual beli obat yang dapat dilakukan melalui media online atau internet. DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, dan BUang) adalah Program Gerakan Keluarga Sadar Obat untuk mencapai pemahaman dan kesadaran masyarakat akan penggunaan obat yang benar. Sosialisasi tentang Dagusibu dalam cermat menyikapi informasi dan peredaran obat online perlu dilakukan pada kalangan siswa yang menjadi salah satu konsumen yang menerima informasi dan peredaran obat online untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai cara penggunaan obat yang benar. Metode sosialisasi Dagusibu dalam cermat menyikapi informasi dan peredaran obat online dilakukan daring via Zoom pada siswa kelas X MIPA 5 SMAN-3 Palangka Raya. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadinya peningkatan skor pengetahuan mengenai Dagusibu dalam Cermat Menyikapi Informasi dan Peredaran Obat Online sebelum sosialisasi dilakukan dan sesudah sosialisasi dilakukan. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan peserta.