UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN PADA ANAK DI DESA BATU PUTIK - I K Wiryajati; Saputra Saputra; Mekar Sari (Jurnal Bakti Nusa, 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan fisik yang ditandai dengan penurunan kecepatan pertumbuhan dan merupakan dampak dari ketidakseimbangan gizi. Saat stunting masih ada di Desa Batu Putik, penyebabnya adalah rendahnya derajat kesehatan masyarakat dan lingkungan yang mana hal ini dapat dilihat dari perilaku pola hidup bersih dan sehat, kemudian kurangnya sarana masyarakat untuk mengetahui informasi penting mengenai stunting, kurangnya pengetahuan akan pentingnya kebutuhan nutrisi yang baik sebelum dan pada masa kehamilan serta setelah ibu melahirkan, sehingga perlu diberikan pelatihan kepada anak-anak di Desa Batu Putik mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat dalam salah satu upaya pencegahan stunting di desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam tema stunting bekerjasama dengan pelaksanaan program KKN Tematik Universitas Mataram periode Juni-Agustus 2022 melalui metode penyuluhan kepada masyarakat di Dusun Onyok, desa Batu Putik memberikan wawasan pengetahuan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat yang di ikuti oleh anak anak SD kelas 1-4 Sekolah Dasar.  Setelah satu bulan dari pelatiha tersebut yang setap saa di evaluasi maka dalam waktu satu bulan pola sikap anak anak yang sudah terlatih tersebut sudah dapat menjalani pola hidup  untuk melaksanakan PHBS.