Pengaruh Sikap dan Motivasi Karyawan Terhadap Peningkatan Kualitas Lingkungan di Kawasan Industri dan Pergudangan Pattene Business Park - Buraerah, Muhammad Fikruddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap dan motivasi terhadap perilaku karyawan dalam meningkatkan kualitas lingkungan serta memberikan pemahaman tentang berbagai aspek dan upaya dalam pengelolaan lingkungan di kawasan Industri Makassar. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan cara menggeneralisasikan populasi sehingga dapat dibuat kesimpulan sementara mengenai karakteristik sikap dan motivasi populasi dengan objek variabel yaitu pengetahuan, sikap, dan motivasi pegawai dalam memperbaiki lingkungan. kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sikap dan motivasi berpengaruh langsung positif terhadap perilaku karyawan dalam meningkatkan kualitas lingkungan. Oleh karena itu, pola sikap dan motivasi karyawan terhadap lingkungan di kawasan industri penting untuk membangkitkan pemahaman tentang berbagai aspek dan upaya dalam pengelolaan lingkungan, khususnya di kawasan industri Makassar. This study aims to determine the effect of attitudes and motivation on employee behavior in improving environmental quality and provide an understanding of various aspects and efforts in environmental management in the Makassar Industrial area. The design in this study uses a quantitative descriptive method by generalizing the population so that a temporary conclusion can be made about the characteristics of the attitudes and motivation of the population with the variable objects, namely knowledge, attitudes, and motivation of employees in improving environmental quality. The results showed that the effect of attitude and motivation had a positive direct effect on employee behavior in improving environmental quality. Therefore, the attitude and motivation patterns of employees towards the environment in industrial estates are important to generate understanding of various aspects and efforts in environmental management, especially in the Makassar industrial area.