Efektivitas Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Proses Pelayanan di Kelurahan Pancaitana Kecamatan Salomekko - Rajamemang, Rajamemang; Maidin, Andi M. Rusdi; Baharuddin, Baharuddin; Arifin DP, Zulkipli; Qalsum, Andi Tenri Ulmi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pelayanan di kantor kepala desa Pancaitana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian adalah penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pelayanan di kantor Lurah Pancaitana berdasarkan 3 indikator efektivitas yaitu basis tujuan, integritas, integritas yang belum efektif karena pelayanan masih terpusat di kantor lurah dimana pemerintah kelurahan belum siap menyediakan website atau aplikasi yang bisa digunakan masyarakat untuk memberikan pelayanan dari rumah, kemudian jaringan belum ada karena kantor kepala desa belum menyediakan jaringan wifi jadi hanya menggunakan hotspot dari pegawai handphone, sehingga mengakibatkan koneksi internet menjadi lambat, keterbatasan alat teknologi seperti komputer yang sering mengalami error, dan kurangnya sosialisasi tentang pemahaman terkait prosedur, persyaratan pelayanan atau manajemen. Luaran dari penelitian ini adalah sebagai karya ilmiah referensi sehingga mudah diakses bagi peneliti selanjutnya yang ingin mengkaji efektifitas penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pelayanan. The purpose of this study is to find out how the effectiveness of the use of information and communication technology in the service process at the Pancaitana village head office. The research method used is descriptive method with a qualitative approach, data collection techniques are observation, interviews, and documentation. The findings from the research are the use of information and communication technology in the service process at the Pancaitana Lurah office based on 3 indicators of effectiveness, namely the basis of purpose, integrity, integrity which has not been effective because the service is still centralized in the Lurah office where the kelurahan government is not ready to provide a website or application that can used by the community to provide services from home, then the network does not exist because the village head office has not provided a wifi network so it only uses hotspots from cellphone employees, resulting in slow internet connections, limited technological tools such as computers that often experience errors, and lack of socialization about understanding related procedures service or management requirements. The output of this research is as a scientific work of reference so that it is easy to access for further researchers who want to examine the effectiveness of the use of information and communication technology in the service process.