THE ROLE OF HIGHER EDUCATION IN FOSTERING THE CREATIVITY AND INNOVATION OF STUDENTS, COLLEGE STUDENTS, AND BUSINESS ACTORS - Jumini, Sri; Suyud El Syam, Robingun; Suwondo, Adi; Guspul, Ahmad; Hamzah; Mardiyantoro, Nahar (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Perguruan Tinggi dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi di kalangan siswa, mahasiswa dan pelaku usaha. Kegiatan ini menekankan nilai keunggulan karya mereka sehingga memungkinkan konsep baru dalam kerangka pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian merupakan setting lapangan pada expo inovasi teknologi Universitas Sains Al-Qur’an tahun 2023, dengan jenis penelitian kualitatif dari data observasi dan dokumentasi. Penelitian menyimpulkan: bahwa peran Perguruan Tinggi dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi dapat dilakukan melalui pelibatan hasil karya siswa, mahasiswa dan pelaku usaha. Kolaboratif ini memungkinkan untuk menguntungkan berbagai pihak di dalamnya. Langkah penilaian dan pendampingan diperlukan guna mentimulasi lahirnya kreativitas baru. Perguruan tinggi dapat memfasilitasi agar puduk inovasi layak bersaing di pasaran dengan memberikan fasilitas kurasi produk dan pendampingan ijin usaha. Penelitian merekomendasi bahwa kreativitas dan inovasi, dapat diterapkan pada berbagai disiplin ilmu. Selain itu agar merancang kurikulum dalam pendidikan kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan untuk berbagai tingkat pendidikan demi munculnya inovasi terapan menuju pembangunan berkelanjutan.