Smart Village Desa Klagen Berbasis Aplikasi Digital untuk Pencapaian Layanan Desa Prima - Ahmad Muklason; Soedarso; Sutikno; Setiawan; Adi Suryani; Endarko (Sewagati, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile, yaitu berbasis platform android, untuk Desa Klagen, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Aplikasi ini dikembangkan dalam kerangka kerja framework smart village, yaitu sebuah upaya tata kelola desa yang transparan, cepat, efektif dan efisien dengan memberdayakan teknologi informasi dan komunikasi. Fitur yang dikembangkan dalam aplikasi meliputi layanan informasi desa, khususnya dalam hal transparansi penggunaan dana desa; layanan pelaporan data kependudukan seperti kelahiran dan kematian; serta layanan pengurusan surat dari desa untuk masyarakat. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan layanan kepada masyarakat dengan lebih cepat, efektif dan efisien.