VALIDITAS SKALA UKUR NYERI VISUAL ANALOG AND NUMERIK RANTING SCALES (VANRS) TERHADAP PENILAIAN NYERI - Linda Andreyani; Wida Kuswida Bhakti (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Visual Analog and Numerik Ranting Scale (VANRS) adalah Skala nyeri yang dikebangkan oleh peneliti dengan mengabungkan Visual Analog Scale (VAS)  dan Numerik Ranting Scale (NRS). Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang validitas skala ukur nyeri Visual Analog and Numerik Ranting Scale (VANRS) terhadap penilaian nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah saat melakukan anamnesa pada pasien sehingga data subjektif dan objektif didapatkan untuk menentukan kasus yang terjadi apakah emergency atau tidak, dapat dipergunakan pada berbagai macam kasus atau diagnosis baik itu bayi atau pediatrik, anak, dewasa dan geriatri dalam keadaan sadar maupun yang mengalami penurunan kesadaran. Metode penelitian yaitu dengan menggunakan Stiker Emoticon Skala Nyeri yang diberi rentang nilai dengan warna dan angka kemudian stiker tersebut di tempelkan ke spuit 10 cc kemudian dilakukan uji coba secara langsung terhadap 45 partisipan dengan mengidentifikasi secara langsung respon nyeri partisipan dengan menggunakan alat yang di dikembangkan oleh peneliti yaitu VANRS kemudian dilakukan olah data dengan menggunakan SPSS 25 untuk validasi data. Penelitian ini telah mendapatkan persetujuan Komite Etik dan Hukum dengan Nomor : 400.7.4.2/0249/RSUD-B. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara VAS dan NRS nyeri dengan uji korelasi Spearmans (rho=0,937 P0,001). Kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara tool nyeri dalam subkelompok yaitu antara VAS dan NRS sehingga tool nyeri yang dibuat bisa dipergunakan sebagai media untuk melakukan pengkajian.