Pengendalian Kualitas Statistika Dasar Bagi Staf Quality Assurance PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - Muhammad Mashuri; Agus Suharsono; Wibawati Wibawati; Muhammad Ahsan; Hidayatul Khusna; Diaz Fitra Aksioma; Novri Suhermi (Sewagati, 2022)
Kualitas menjadi bahan pertimbangan utama dalam memilih atau menggunakan suatu produk. Pengendalian kualitas statistik telah diaplikasikan secara luas dalam bidang industri maupun jasa. Dalam bidang industri, tujuh alat statistika memiliki peranan yang penting. Salah satu alat statistik yang banyak digunakan dalam bidang industri adalah peta kendali. Penggunaan peta kendali cukup efektif untuk memonitor apakah suatu proses produksi terkendali secara statistik atau tidak. PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada bidang pembuatan semen. Tingginya permintaan semen membuat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk selalu berupaya untuk menjaga kualitas sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan. Kualitas semen yang baik akan menambah nilai kepercayaan dari masyarakat kepada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Monitoring kualitas yang dilakukan oleh devisi Quality Assurance (QA) merupakan salah satu bagian penting di PT Semen Indonesia. Oleh kerena itu diperlukan pelatihan bagi staff bagian QA sehingga mampu melakukan monitoring kualitas dengan metode yang tepat. Empat materi yang disampaikan pada pelatihan yaitu peran statistika untuk quality improvement, tujuh alat statistika, peta kendali variabel, dan peta kendali atribut. Pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan kompetensi bagi peserta dibuktikan dengan diperolehnya rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi daripada rata-rata nilai pre-test.