Pengenalan Analisis Statistika untuk Meningkatkan Penelitian dan Publikasi Fungsional Statistisi di Jawa Timur - Kartika Fithriasari; Nur Iriawan; Adatul Mukarromah; Irhamah; Heri Kuswanto; Wiwiek Setya Winahju; Ulfa Siti Nuraini (Sewagati, 2021)
Jabatan fungsional statistisi memiliki tugas utama yaitu melakukan kegiatan statistik. Kegiatan statistik ini termasuk penyediaan data dan informasi statistik serta analisis dan pengembangan statistik. Jabatan fungsional statistisi dalam menjalankan tugasnya, perlunya peningkatan kemampuan dengan mengikuti pelatihan di bidang statistika. Pelatihan ini juga perlu keluaran yang sesuai dengan yang dibutuhkan fungsional statistisi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kompetensi fungsional statistisi pada berbagai instansi di Jawa Timur dalam mengolah data dan publikasi, diharapkan dengan adanya pelatihan ini bisa meningkatkan kebergunaan informasi yang diperoleh agar dapat tersalurkan dengan baik. Materi yang disampaikan yaitu Statistika Data Driven, Visual dan Analisis Data, serta Karya Ilmiah dan Publikasi. Setelah adanya pelatihan, dilanjutkan dengan pendampingan terhadap fungsional statistisi dalam pengolahan data dan pembuatan karya ilmiah yang disusun oleh fungsional statistisi. Selain itu, manfaat yang dapat diperoleh yaitu terjalinnya kerja sama yang baik antara fungsional statistisi di Jawa Timur dan Departemen Statistika di Institut Teknologi Sepuluh Nopember.