Pembuatan Sistem Absensi Fingerprint dan Monitoring Kehadiran Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel di SMK Al Miftah Pamekasan - Ahmad Mustofa; Mohammad Abdullah; Abdul Hamid; Ratna Ayu; Faizatur Rohmah; Nurir Rohmah; Auliana Diah Wilujeng; Annafiyah; Ilmatus Sa’diyah (Sewagati, 2021)
Mayoritas sekolah swasta khususnya pesantren di Madura mengalami masalah dalam kualitas akademik dan administrasi. Seluruh proses administrasi yang dilakukan secara manual bisa mengurangi konsentrasi sekolah pada pengembangan kualitas akademik siswa. Salah satunya adalah perihal presensi kehadiran baik siswa, guru maupun pegawai pendidikan lainnya. Sekolah berbasis pesantren, dimana siswa yang juga santri tinggal di asrama pesantren sehingga sekolah memiliki masalah koordinasi antara sekolah dengan pesantren. Untuk meningkatkan keefektifan dan kedisiplinan dalam hal Presensi atau kehadiran terhadap siswa, guru maupun pegawai kependidikan di SMK Al Miftah Pamekasan, maka kami membuat sistem presensi fingerprint dan monitoring kehadiran berbasis web menggunakan Framework Laravel. Hal ini dilakukan agar memberikan kemudahan dalam akses perekapan data. Sehingga data tidak dikelola secara manual dan sudah terintegrasi dengan sistem presensi. Penggunaan fingerprint sebagai sistem presensi telah terbukti memberikan dampak baik bagi kedisiplinan penggunanya. Dalam kegiatan proses belajar mengajar presensi memberikan banyak informasi penting, yang didapat terkait dengan siswa. Perancangan sistem presensi-presensi berbasis fingerprint dibuat dengan metode waterfall agar dapat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk merekap data kehadiran siswa.