Pengembangan Digitalisasi Industri Jasa Laundry dalam Rangka Meningkatkan Pangsa Pasar pada UKM 3cious - Erma Suryani; Rully Agus Hendrawan; Benyamin Limanto; Fatharani Wafda; Inayah Auliyah (Sewagati, 2022)
Perkembangan UMKM di Indonesia dewasa ini semakin marak dan pada akhir tahun 2020 telah mencapai 64.2 juta unit. Perkembangan UMKM ini juga diiringi dengan berjalan nya transformasi digital melalui platform e-commerce, media sosial, dan kanal digital lain nya. Transformasi digital ini dialami oleh berbagai UMKM di Indonesia, tetapi transformasi ini tidak maksimal. Salah satu UMKM tersebut adalah UMKM 3cious. UMKM yang bergerak di jasa laundry sepatu ini beroperasi di Surabaya. UMKM ini telah memanfaatkan transformasi digital ini untuk meningkatkan pangsa pasar mereka, tetapi masih mengalami kendala di dalam penerapan nya. Penerapan transformasi digital memanfaatkan sosial media tidak dilakukan secara maksimal sehingga target pasar yang dituju tidak berkembang. Permasalahan ini perlu ditangani agar tidak mengganggu kelangsungan hidup dari UMKM itu sendiri. UMKM 3cious bersedia untuk menjadi studi kasus di dalam penelitian untuk menemukan serta memperbaiki permasalahan yang dihadapi. Teknik penelitian ini memanfaatkan metode Sistem Dinamik dengan mencari identifikasi dan faktor yang mempengaruhi pangsa pasar dan meningkatkan penjualan yang berakibat meningkatkan profit, serta mengembangkan model serta yang sesuai dengan tujuan dari UMKM 3cious sendiri. Model yang dikembangkan dari penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan pangsa pasar dari UMKM ini, dan dapat digunakan sebagai rumusan strategi jangka panjang yang berfokus pada peningkatan pangsa pasar dan penjualan.