Pemanfaatan E-commerce dan Media Sosial Guna Meningkatkan Ekonomi dan Proses Bisnis UMKM Koppontren NURILA Bangkalan - Dini Adni Navastara; Nanik Suciati; Chastine Fatichah; Handayani Tjandrasa; Agus Zainal Arifin; Zakiya Azizah Cahyaningtyas; Yulia Niza; Evelyn Sierra; Daniel Sugianto; Kevin Christian Hadinata; Salim Bin Usman; Muhammad Fikri Sunandar; Fiqey Indriati Eka Sari (Sewagati, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang besar dalam bidang industri dan ekonomi suatu negara. Di era digital ini, pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan produktifitas UMKM sudah marak dilakukan. Sayangnya pemanfaatan tekonologi ini belum diterapkan pada UMKM dari Koperasi Pondok Pesantren Addimyathy Nurul Iman Labang (Koppontren NURILA). Tim pengabdi berinisiatif melaksanakan pelatihan untuk meningkatkan produktifitas UMKM Koppontren NURILA. Kegiatan terbagi menjadi empat tahap yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini mengangkat topik tentang pemanfaatan e-commerce dan media sosial untuk peningkatan ekonomi dan proses bisnis UMKM. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan dilakukan secara hybrid, yaitu daring dan luring di lokasi UMKM Koppontren NURILA. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta kegiatan merasa puas terhadap kualitas materi dengan nilai 4.35 dari skala 5.