DAMPAK PENURUNAN PENDAPATAN ORANG TUA MAHASISWA TERHADAP PEMBAYARAN UKT PADA MADA PANDEMI COVID – 19 - Firman Ashadi (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2022)
Keluarga memiliki peran penting dalam kehidupan pendidikan anak. Selain sebagai sarana dan fasilitator anak dalam mengembangkan kemampuan dan pengetahuannya, keluarga juga merupakan wadah dimana anak dapat memenuhi kebutuhan terkait pendidikannya, salah satunya yaitu biaya pendidikan. Biaya pendidikan dan keluarga merupakan dua hal yang saling berkaitan, seperti yang kita ketahui pendidikan merupakan inventasi paling berharga dalam hidup. Dengan seseorang berpendidikan maka orang tersebut akan dapat meningkatkan taraf hidupnya. Tentu saja untuk dapat menempuh pendidikan yang tinggi dibutuhkan biaya yang tidak sedikit pula, maka dari itu keluarga, khususnya orang tua memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan anak selama menempuh pendidikan. Akan tetapi dalam perannya memenuhi kebutuhan pendidikan anak, orang tua juga memiliki banyak tantangan, salah satunya adalah masalah pendatan orang tua yang semakin menurun diakibatkan oleh adanya pandemi Covid – 19 yang mulai menyebar di seluruh dunia pada akhir tahun 2019.