Klinik Penyusunan Rencana Program Pembelajaran (RPP) dan Pelatihan TIK bagi Guru Pos PAUD Terpadu (PPT) Mawar di Surabaya - Victor Hariadi; Joko Lianto Buliali; Ahmad Saikhu; Yudhi Purwananto; Bilqis Amaliah; Arya Yudi Wijaya (Sewagati, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pondasi awal bagi pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Ontologis anak sebagai makhluk mempunyai aspek biologis dan psikologis. Pembelajaran pada anak usia dini haruslah menggunakan konsep belajar melalui bermain, belajar sambil berbuat, serta melalui stimulasi PAUD berdasarkan aspek pedagogis. Dari segi empiris PAUD sangat penting, antara lain menjelaskan bahwa pada waktu manusia lahir, kelengkapan organisasi otak memuat 100-200 milyar sel otak yang siap dikembangkan serta diaktualisasikan mencapai tertinggi. Selain itu tujuan PAUD yang ingin dicapai adalah mengembangkan pengetahuan dan pemahaman orang tua dan guru serta pihak-pihak yang terkait dengan pendidikan dan perkembangan anak usia dini. Oleh karenanya sangat penting bagi guru-guru PAUD untuk senantiasa mengevaluasi dan memperbaharui kurikulum dan metode pengajaran kepada anak-anak usia dini ini. Selain melalui pemahaman dan pengaplikasian penduan yang dibuat oleh dinas pendidikan setempat, juga yang tidak pentingnya adalah berdiskusi dan memahami perkembangan teknologi informasi terkini, baik dijadikan sebagai sisipan bahan ajar, maupun sebagai perangkat bantu pengajaran. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan diskusi penyusunan Rencana Program Pembelajaran (RPP) serta pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kepada anak-anak usia dini. Diharapkan melalui kegiatan ini guru-guru PAUD dapat mengikuti perkembangan teknologi terkini serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran kepada siswa-siswa PAUD yang diasuhnya