PILIHAN KATA DAN GAYA BAHASA KIDUNGAN DIDALAM BANYOLAN KARTOLO (ANALISIS STILISTIKA) - Wisnu Prasetyo Bekti; surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2020)
Kidungan sajrone banyolane Kartolo digunakan untuk penelitian ini. Kidungan merupakan salah satu karya yang berwujud sastra lisan. Dikatakan sastra lisan karena penerapan dari karya ini dituturkan secara langsung dengan menampilkan kidungan di panggung sandiwara. Sastra kidungan tumbuh diera perkembangan sastra Jawa klasik. Kidungan Kartolo ini menjadi sorotan bukan karena tokoh Kartolo yang sudah terkenal di jagad seniman ludruk atau seniman kidungan tetapi didalam kidungan yang diciptaannya yang banyak menggunakan pilihan kata atau diksi dan juga gaya Bahasa yang unik. Penggunaan diksi dan gaya Bahasa membuat kidungan didengar tambah menarik perhatian pendengar ataupun penonton. Selain itu dari sastra kidungan ini banyak memiliki makna yang tersurat dan tersirat, penuh dengan ajaran yang baik, meskipun cara penyuguhannya bsa dikatakan nyentrik dan lucu. Penjelasan diatas menunjukkan bahwa rumusan masalah yang dianalisis yaitu (1) bagaimana wujud dari pilihan kata di dalam kidungan Kartolo?. (2) bagaimana gaya bahasa yang digunakan di dalam kidungan Kartolo? dan, (3) bagaimana isi dan makna yang terkandung dalam kidungan Kartolo?. Penelitian ini memiliki tujuan (1) menjelaskan wujud dari pilihan kata di dalam kidungan Kartolo?., (2) menjelaskan gaya Bahasa yang digunakan di dalam kidungan Kartolo? dan (3) menjelaskan isi dan makna yang terkandung dalam kidungan Kartolo. Kidungan yang adad lam peramentasan Kartolo ini akan diteleti dengan menggunakan teori dan analisis stilistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kidungan didalam pementasan Kartolo mengandung banyak diksi atau pilihan kata, gaya Bahasa. Bukan itu saja di dalam kidungan juga tedapat berbagai macam nasehat, perintah, larangan dibidang Pendidikan, masyarakat, dan juga masih banyak lainya terutama dalam hidup sehari-hari. Kata Kunci: Kidungan, pilihan kata, gaya bahasa, nasehat