HUMAN INTELLECTUAL CAPITAL, AGE OF DIRECTORS, AND FINANCIAL DISTRESS OF SERVICE COMPANIES - Y Anni Aryani; Larasati Septendita; Taufiq Arifin (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2023)
ABSTRACTThis study investigates the influence of human intellectual capital and the age of directors on financial distress in service companies listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) year 2014-2021. We employ purposive sampling method to select the sample used in this study. Furthermore, we used a logistic regression model with STATA to test the hypotesis. We provide evidence that human intelectual capital negatively impact financial distress. On the other hand, the age of directors positively influence financial distress. In addition, the control variable net profit margin negatively influences financial distress, while other control variables proved to be no influence on financial distress.ABSTRAKRiset ini bertujuan untuk menguji efek modal intelektual dan usia direksi terhadap financial distress perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2021. Kami menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sample yang digunakan dalam riset ini. Lebih lanjut, kami menggunakan model regresi logistik untuk menguji hipotesa dalam riset ini. Dengan bantuan software STATA, kami menemukan bahwa modal intelektual berpengaruh negatif terhadap financial distress perusahaan. Sebaliknya, usia direksi berpengaruh positif terhadap financial distress. Kami juga menemukan bahwa diantara variabel kontrol yang digunakan dalam riset ini, hanya net profit margin mempengaruhi financial distress dengan arah negatif.