SESAMBUNGAN SINTAGMATIK SAJRONE JENENGE DESA ING KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Bella Putri Damara; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2020)
Nama mencakup satu jenis penggunaan yang bermakna. Nama adalah kata untuk memanggil atau mengenali suatu tempat. Pengklasifikasian nama desa dalam penelitian ini berdasarkan bentuknya yaitu nama desa berupa kata camboran, frase, dan lampiran. Ketiga bagian tersebut kemudian dicari untuk koneksi syntagmatic. Berdasarkan bab ini yang menjadi fokus penelitian ini adalah: (1) Apa saja jenis hubungan sintagmatik yang bersifat encapsulatif pada nama desa di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan? (2) Hubungan sintagmatik seperti apa yang distributif di nama desa di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan?. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan jenis-jenis hubungan sintagmatik yang bersifat encapsulative dan distributif pada nama desa di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian linguistik deskriptif yang bersifat sinkronis. Data dalam penelitian ini adalah nama desa di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Data diperoleh dari pencatatan nama desa di Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Selanjutnya datanya dijelaskan secara detail. struktur dalam untuk memahami hubungan sintagmatik.Nama desa yang berhasil dikumpulkan sebanyak 150 buah, berdasarkan bentuk. Nama desa berupa kata camboran 90, frase 30, dan aneksasinya 35. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nama desa mempunyai hubungan sintagmatik yang dijelaskan melalui tabel, sehingga diketahui ada 2 jenis koneksi sintagmatik yaitu enkapsulasi dan distribusi. Kata kunci: koneksi sintagmatik, nama, desa.