Penggunaan Bahasa Dakwah Kh Zainur Rozikin Pada Acara Pengajian Umum (Kajian Sosiolinguistik) - Wahyu Nur Rizkya Oktaviani; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Bahasa merupakan sarana penting dalam berkomunikasi dengan orang lain. Penggunaan bahasa memengaruhi hasil dari komunikasi dengan lawan bicara terutama apabila lawan bicara merupakan masyarakat umum. Penelitian ini membahas tentang salah satu contoh penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari yakni penggunaan bahasa dakwah KH Zainur Rozikin pada sebuah acara pengajian umum. Bahasa yang digunakan bervariasi dan menggunakan berbagai ragam bahasa serta peristiwa kebahasaan sehingga menarik minat masyarakat. Penelitian ini membahas secara menyeluruh mengenai penggunaan ragam bahasa dan peristiwa alih kode dan campur kode serta adanya penyimpangan bahasa atau interferensi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari video dakwah KH Zainur Rozikin yang diunggah pada akun youtube. Teknik analisis data penelitian ini adalah pengumpulan data, klasifikasi data, kodifikasi data, dan analisis data. Hasil peneitian ini adalah ditemukannya ragam bahasa bahasa Jawa (ngoko dan krama), ragam bahasa Madura, Indonesia, Inggris, dan Arab. Yang kedua ditemukan bentuk alih kode bahasa yang terdiri dari alih kode bahasa Jawa-(Indonesia, Arab, Madura, Inggris). Bentuk campur kode yang ditemukan yaitu campur kode bahasa Jawa-Indonesia-Inggris-Arab-Madura. Serta adanya purwakanthi guru swara dan penyimpangan bahasa atau interferensi leksikon dan morfologi. Kata Kunci : penggunaan bahasa, dakwah, KH Zainur Rozikin, pengajian