Bahasa Youtuber Ruwet Tv Dalam Episode “Sekali Ini Saja” (Kajian Register) - Eka Nur Valentiani Dewi; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Manusia menjalankan interaksi sosial melalui bahasa, melalui interaksi sosial manusia mampu untuk saling memahami. Pemakaian bahasa tidak terpisah dari interaksi sosial, kebudayaan, dan kepribadian. Register merupakan satu dari sekian banyak cabang kajian sosiolinguistik yang menekuni bahasa bidang-bidang tertentu. Karakteristik masing- masing komunitas bahasa maupun bidang-bidang tertentu bisa menjadikan bahasa yang digunakan menjadi unik. Selain itu, register sekelompok masyarakat tertentu selalu memunculkan bahasa-bahasa baru yang terus produktif seiring perkembangan zaman. Dalam tinjauan sosiolinguistik terdapat kajian register untuk meneliti variasi dan bentuk- bentuk bahasa dalam suatu kelompok masyarakat. Variasi bahasa tersebut dapat dimengerti oleh kelompok lain adapun juga yang tidak dapat mengerti oleh kelompok lain. Dalam penelitian ini peneliti memilih untuk mengajukan kajian register dengan mengambil variasi bahasa yang digunakan oleh youtuber Ruwet TV dalam episodenya yang berjudul Sekali Ini Saja. Selain variasi bahasa, hasil dari penelitian ini juga memuat diksi dan aspek tema yang merupakan bagian dari analisis register. Teori sosiolinguistik membantu peneliti dapat mengidentifikasi atau meneliti penggunaan bahasa yang digunakan oleh youtuber Ruwet TV dalam episodenya yang berjudul Sekali Ini Saja. Kajian penelitian ini diharapkan dapat menambah kekayaan dunia bahasa Indonesia dan Jawa khususnya dalam kajian sosiolinguistik. Kata Kunci : sosiolinguistik, register, variasi bahasa