Eksistensi Tokoh Wanita Dalam Novel Prasetyane Wanita Karya Tulus Setiyadi - Ema Evi Ravita; darni darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Akibat perkembangan jaman yang semakin modern, menjadikan kedudukan wanita tergeser dan tidak seperti dulu lagi. Jiwa perempuan tergugah untuk bisa lebih eksis dan mandiri dikalangan laki-laki, namun hal itu tidak menjadikan wanita menjadi merendahkan laki-laki. Wanita yang memiliki sifat seperti itu merupakan bentuk dari eksistensi tokoh wanita. Sehingga pada artikel ini akan membahas tentang eksistensi tokoh wanita dalam novel yang berjudul Prasetyane Wanita karya Tulus Setiyadi. Berdasarkan pembahasan tersebut artikel ini memiliki tiga rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana gambaran eksistensi wanita Jawa sebagai anak dalam novel Prasetyane Wanita karya Tulus Setiyadi, (2) Bagaimana gambaran eksistensi wanita Jawa sebagai istri dalam novel Prasetyane Wanita karya Tulus Setiyadi, dan (3) Bagaimana gambaran eksistensi wanita Jawa sebagai ibu rumah tangga dalam novel Prasetyane Wanita karya Tulus Setiyadi. Novel yang berjudul Prasetyane Wanita ini bakal dikupas menggunakan teori feminisme. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil dari artikel ini yaitu menunjukkan eksistensi tokoh wanita dalam novel Prasetyane Wanita, ada tiga aspek yaitu (1) eksistensi wanita sebagai anak yaitu berbakti, perhatian, juga bisa menjaga keluarga, (2) eksistensi wanita sebagai istri yaitu membantu ekonomi, sabar dan setia, (3) eksistensi perempuan sebagai ibu rumah tangga yaitu, merawat anak, mengurus rumah, memasak dan yang lainnya. Kata Kunci: Eksistensi Wanita, mandiri, feminisme