Kepercayaan Dalam Novel Krimuning Dewi Ontang-Anting Karya Widyo Babahe Leksono (Kajian Antropologi Sastra) - Kartika Asih Permana Sari; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Kepercayaan dihasilkan dari keyakinan masyarakat terhadap berbagai hal yang dianggap mempunyai pengaruh tertentu di dalam kehidupan. Semua itu bergantung pada lingkungan dan kebudayaan masyarakat itu sendiri. Hal seperti itu bisa ditemukan di dalam karya sastra seperti novel Krimuning Dewi Ontang-Anting yang ditulis oleh Widyo Babahe Leksono. Novel KDOA ini menceritakan bagaimana masyarakat Jawa daerah pesisir pulau Karimunjawa masih sangat memperhatikan adat istiadat dan tradisi yang ada di sekitarnya. Oleh karena itu penelitian ini akan dikaji dengan menggunakan kajian antropologi sastra. Berdasarkan landasan penelitian, dihasilkan rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimana wujud kepercayaan yang ada di dalam novel KDOA?, (2) Bagaimana gambaran nilai sosial budaya yang ada dalam novel KDOA?, dan (3) Bagaimana tanggapan masyarakat Jawa terhadap kepercayaan yang ada dalam novel KDOA?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menjelaskan hubungan yang ada di antara masyarakat dengan kepercayaannya. Penelitian ini disusun berdasarkan data-data dengan wujud kata-kata, kalimat, dan wacana yang ada dalam novel KDOA. Semua data yang ada, dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka, baca, catat, serta angket yang disebar kepada beberapa responden yaitu masyarakat Jawa yang ada di sekitar peneiti. Berdasarkan penelitian ini dihasilkan beberapa wujud kepercayaan yang ada di dalam novel KDOA juga masih dipercaya dan diperhatikan oleh masyarakat Jawa sampai sekarang. Beberapa kepercayaan itu diantaranya ada: (1) kepercayaan pada gugon tuhon, yaitu candhikala dan makna mimpi, (2) kepercayaan pada tradisi selamatan, dan (3) kepercayaan pada tradisi ruwat. Adanya kepercayaan sudah mulai tumbuh dari jaman dahulu dan tetap dilestarikan sampai sekarang. Kepercayaan berasal dari kebenaran yang diperoleh dari suatu pengalaman atau pengetahuan seseorang dan dipercaya serta diterima oleh masyarakat lainnya. Kata Kunci: tradisi, kepercayaan, antropologi sastra.