Kepercayaan Dalam Novel Ringin Garing Karya Tulus Setiyadi STP. (Kajian Antropologi Sastra) - Nurul Emiliyah; darni darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Novel Ringin Garing karya Tulus Setiyadi menceritakan tentang kepercayaan yang ada di sekitar masyarakat Jawa. Kepercayaan tersebut dibagi menjadi dua yaitu mitos dan mistis. Berdasarkan pernyataan tersebut, penelitian ini akan membahas tentang wujud mitos dalam novel Ringin Garing dan wujud mistis dalam novel Ringin Garing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori antropologi sastra. Sumber data dan data di ambil dari novel Ringin garing yang berupa narasi. Hasil dari penelitian ini (1) wujud mitos dalam novel Ringin Garing berupa gugon tuhon dan pralambang, (2) wujud mistis dalam novel Ringin garing berupa bangsa halus seperti dhemit, ilmu gaib bersifat protektif, ramalan, tirakat, dan sesaji. Simpulan dari penelitian ini yaitu kepercayaan mitos dan mistis dalam kehidupan masyarakat Jawa masih dipercaya dan dipraktekkan dalam kehidupan nyata. Kata kunci : kepercayaan, masyarakat jawa, mitos, mistis