Implikatur Percakapan Dalam Film Yowis Ben The Series (Kajian Pragmatik) - Purwendah Enik Nawangsih; surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Implikatur sebagai cabang ilmu pragmatik dibagi menjadi dua yaitu implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Implikatur membahas makna ujaran atau ucapan yang disembunyikan. Ujaran yang mengandung implikatur yaitu ujaran yang mengandung makna dan maksud lain dengan apa yang sebenarnya diucapkan. Penelitian ini membahas tentang implikatur percakapan dalam film. Implikatur percakapan bisa dipahami dengan mudah jika diantara penutur dengan mitra tutur mempunyai sudut pandang yang sama. Penelitian ini mempunyai tujuan menjelaskan jenis dan fungsi implikatur percakapan dalam film Yowis Ben The Series yang disutradarai oleh Fajar Nugros dan Bayu Skak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu film Yowis Ben The Series yang disutradarai oleh Fajar Nugros dan Bayu Skak. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara transkrip percakapan dari film menjadi teks. Hasil penelitian ini yaitu jenis-jenis implikatur percakapan ada dua yaitu implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Kemudian fungsi implikatur percakapan yang ditemukan yaitu fungsi implikatur asertif menegaskan, fungsi implikatur asertif menyatakan, fungsi implikatur asertif melaporkan, fungsi implikatur asertif mengeluh, fungsi implikatur direktif bertanya, fungsi implikatur direktif perintah, fungsi implikatur direktif memberi saran, fungsi implikatur direktif minta pertolongan, fungsi implikatur direktif mengharapkan, fungsi implikatur ekspresif ucapan terima kasih, fungsi implikatur ekspresif memuji, fungsi implikatur ekspresif minta maaf, fungsi implikatur ekspresif menyindir, fungsi implikatur komisif menjanjikan, fungsi implikatur komisif menawarkan, dan fungsi implikatur deklaratif menghukum. Kata kunci : Implikatur percakapan, Jenis implikatur, Film Yowis Ben The Series