Mythomania dalam Novel Rayap Kayu Cendhana Karya Tulus Setiyadi - Zaqiyyah Fatmah Ashari; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Abstrak Mythomania merupakan salah satu problem kepribadian yang dialami oleh individu yang gemar melakukan kebohongan. Seseorang mengalami mythomania akan memaparkan penjelasan yang tidak sesuai dengan kenyataan dan mempunyai maksud untuk membohongi orang lain dengan tujuan agar bisa melindungi diri. Tujuan dari hasil penelitian ini adalah (1) untuk memahami mythomania, (2) untuk memahami penyebab tokoh mengalami mythomania, dan (3) untuk memahami cara tokoh menghadapi mythomania. Hasil penelitian ini ditemukan wujud mythomania yaitu dusta, rekayasa, fitnah, dan ingkar janji. Hasil kedua ditemukan penyebab mythomania yaitu, untuk menunjukkan kelebihan dan kemampuan diri serta untuk menghindari masalah. Dan hasil penelitian ketiga adalah cara menghadapi mythomania yaitu represi, proyeksi, rasionalisasi, reaksi formasi, dan fantasi. Teori yang digunakakan dalam penelitian ini adalah psikologi sastra oleh Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena dapat memberikan gambaran mythomania secara jelas dan menggunakan analisis data secara deskripsi. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi. Kata kunci : Mythomania, Dusta, Rekayasa, Mekanisme Pertahanan Ego