Variasi Bahasa Dalam Konten Youtube Cerita Kehidupan dari Bats Chanel - Kirana Hainun Afilia; SURANA SURANA (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Abstrak Variasi bahasa merupakan wujud dari bagian atau varian dalam bahasa yang mempunyai wujud yang berbeda-beda yang menyerupai wujud umum bahasa aslinya. Dalam variasi bahasa terdapat alih kode, campur kode, dan juga dialek.. Penggunaan alih kode, campur kode pada zaman sekarang sudah marak dan berkembang dimedia sosial, utamanya di media sosial youtube, karena banyak masyarakat yang ingin belajar dan mengembangkan bahasa-bahasa daerah khususnya basa Jawa dan dialek Tulungagungan. Dari konten youtube tersebut mengandung variasi bahasa seperti adanya alih kode, campur kode, dan dialek Tulungagungan untuk berdialog. Paneliti memilih konten youtube cerita Kehidupan dari Bats Channel ini karena isi dari cerita dari konten youtube tersebut unik dan mempunyai ciri khas tersendiri dalam menyampaikan cerita yang mengandung variasi bahasa yang menarik untuk diteliti yang akan menguraikan mengenai wujud dari alih kode, campur kode, dan juga dialek Tulungagung. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini meneliti mengenai variasi bahasa alih kode, campur kode, dan dialek Tulungagungan dalam konten youtube Cerita Kehidupan dari Bats channel yang akan menguraikan mengeni wujud variasi bahasa seperti campur kode, alih kode, dan dialek yang terdapat dalam konten youtube cerita kehidupan dari Bats channel.