Legenda Punden Mbah Gemplo di Desa Sendangrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro - andhika reza ashari; yohan susilo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
ABSTRAK Folklor lisan merupakan bagian dari folklor yang diwariskan dengan cara turun temurun. Salah satunya folklore lisan adalah, Legenda Punden Mbah Gemplo di Desa Sendangrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Legenda ini tergolong folklor lisan karena menceritakannya dengan cara mulut ke mulut. LPMG masih di lestarikan dan dipercaya masyarakat agar tetap ada. Wujud dari legenda Punden Mbah Gemplo ini akan dibahas menggunakan kajian folklore lisan. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada 3, (1) Bagaimana cerita legenda Punden Mbah Gemplo di Desa Sendangrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. (2) Bagaimana mitos dalam cerita legenda Punden Mbah Gemplo di Desa Sendangrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. (3) Apa fungsi cerita legenda Punden Mbah Gemplo di Desa Sendangrejo Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Legenda Punden Mbah Gemplo masih ada dan lestari sampai sekarang karena masih diceritakan kepada anak cucunya. Selain itu masyarakat banyak yang mengerti dan mempunyai niat untuk menjaga dan melestarikannya agar tidak hilang tergerus jaman modern. Kata kunci: Legenda, folklore, Pundhen Mbah Gemplo