Tradhisi Seblang Ing Desa Olehsari Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi - Bagus syailendra lendra; Yohan Susilo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Berbagai macam kebudayaan bertempat dan hidup ditanah Jawa, salah satunya adalah kebudayaan Osing yaitu ritual tradisi Seblang yang berada di desa Olehsari Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Tradisi iki diselenggarakan tujuh hari sesudah hari Raya Idul Fitri, tujuan diselenggarakan tradhisi adalah untuk meminta keselamatan agar terhidar dari mara bahaya yang akan menimpa desa tersebut dan sebagai simbol rasa syukur masyarakat atas keamanan yang ada di Desa Olehsari. asal mula tradhisi ini muncul karena kebradaan Mbah Buyut Cilik, Mbah Buyut Cilik adalah tokoh sejarah adanya Desa Olehsari yang berhasil menghilangkan adanya wabah yang ada disaat itu. Tradhisi ini termasuk jenis folklor setengah lisan. Rumusanmasalah yang ada didalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana legendha tradhisi Seblang, 2) Bagaimana proses berjalannya tradhisi Seblang, 3) Apa aja ubarampe tradhisi Seblang, 4) Apa fungsi tradhisi Seblang untuk masarakat desa Olehsari, 5) Bagaimana pendapat semua warga mengenai tradhisi Seblang. Tujuan dilakukanya penelitian ini yaitu legenda tradisi Seblang, untuk mengetahui makna, fungsi, dan simbol dari bahan ritual Seblang, mengetahui pengaruh ritual Seblang terhadap masyarakat, dan mengetahui perubahan yang ada di ritual Seblang. Kata kunci: Tradisi, Seblang, Folklor