Desain Media Ludo Aksara Jawa untuk Pembelajaran Menulis Aksara Jawa Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tegaldlimo Tahun 2019 - Didin Fitriyani; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
ABSTRAK Media pembelajaran kreatif dan inovatif yang dikembangkan, yaitu media ludo. Mengembangkan media harus disamakan dengan karakteristik kebutuhan siswa, dan tujuwan pembelajaran menulis aksara Jawa. Penelitian pengembangan medhia harus disamakan dengan model pembelajaran. Model pembelajaran yang diterapkan memiliki sifat kooperatif, diantaranya Student Teams Achievement Divisions. Penelitian pengembangan menggunakan metode R&D Sugiyono level 1. Mengembangkan media ini berdasarkan metode penelitian 4D, dengan langkah-langkah diantaranya define, design, develop, lan disseminate. Penelitian pengembangan ini mengambil data dari validator yang berwujud angket. data lainnya diambil dari hasil wawancara dari guru SMPN 1 Tegaldlimo. Wawancara dilaksanakan untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan siswa, yang digunakan untuk menyamakan media dan model pembelajaran. Jenis data berwujud kuantitatif dan dianalisis dengan dasar kriteria hasil penilaian kualitas produk. Kriteria penilaian produk, yaitu menggunakan skala likert dan dikonversi dalam wujud persentase kelayakan. Data hasil penelitian ahli media dianalisis dengan hasil persentase 67,5% yang menunjukkan skala 3, kemudian dilakukan revisi dengan hasil 87,5%. Artinya desain media tersebut sudah layak sekali digunakan. Penilaian dari ahli materi menghasilkan persentase 70% dan dilakukan revisi dengan hasil 95% yang menunjukkan skala 4, diartikan bahwa materi sudah layak sekali diterapkan di dalam media pembelajaran. Validasi ahli bahasa menunjukkan hasil persentase 87,5% dengan skala likert 4. Diartikan bahwa bahasa yang digunakan di dalam media sudah layak diterapkan, sehingga media bisa digunakan sebagai salah satu pilihan media pembelajaran menulis aksara Jawa. Kata penting: Media Ludo, Aksara Jawa, Pengembangan.