Tindak Tutur Ilokusi dalam Film Tilik Karya Sutradara Wahyu Agung Prasetyo - Marsha Zahirah Junisisetya; Surana Surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Tindak tutur ilokusi sering digunakan dalam kehidupan salah satunya dalam film. Percakapan dalam dialog film banyak mengandung tindak tutur ilokusi. Tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur yang mengandung daya untuk melakukan suatu pekerjaan. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena belum banyak penelitian yang meneliti tindak tutur ilokusi dalam film bahasa Jawa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tindak tutur ilokusi Searle. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik serta metode deskriptif kualitatif yang membahas analisis data dengan menggunakan wujud deskripsi. Sumber data penelitian ini berasal dari dialog yang diucapkan pemeran dalam film “Tilik”. Tujuan penelitian ini yaitu membahas (1) jenis tindak tutur ilokusi, (2) tujuan tindak tutur ilokusi dan (3) konteks tutur dalam film “Tilik”. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam dialog film ”Tilik” yaitu asertif, dhirektif lan ekspresif. Tujuan tindak tutur ilokusi yang ditemukan yaitu kompetitif, konvivial, kolaboratif dan konklitif. Lalu konteks tutur yang ditemukan yaitu kontekstual, aksional dan psikologis. Kata kunci: Tindak Tutur Ilokusi, Jinis Tindak Tutur, Tujuwan Tindak Tutur, Konteks Tutur