Ambisi Tokoh Novel Politik Tresna Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Rifdah Awaliyah Zuhroh; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Ambisi Tokoh Novel Politik Tresna Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) Setiap manusia memiliki tujuan dan cita-cita yang ingin dicapai. Usaha dan tekad kuat untuk mencapai tujuan tersebut adalah ambisi. Ambisi membuat manusia bersemangat mewujudkan keinginannya. Tema menonjol dalam novel Politik Tresna karya Tulus Setiyadi adalah ambisi. Hampir semua tokoh memiliki ambisi negatif untuk mencapai keinginannya. Tujuan penelitian adalah mengetahui, 1) wujud ambisi, dan 2) penyebab ambisi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deksriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah wujud ambisi dalam novel ada 4 yaitu egoisme, perfeksionisme, kecanduan kerja dan kepribadian tipe A. Penyebab kemunculan ambisi negatif ada dua, yakni keadaan buruk dan baik. Setiap keadaan memiliki faktor internal dan faktor eksternal. Keadaan buruk dengan faktor internal yakni dibohongi dan ditinggal menikah, sedangkan faktor eksternalnya adalah kurang kasih sayang orang tua. Keadaan baik memiliki 2 faktor internal, yakni cinta dan kesetiaan, sedangkan faktor eksternalnya adalah rasa kasih sayang orang tua kepada anak. Kata Kunci: Psikologi Sastra, Tempramen Sanguinis, Ambisi