Temperamen Tokoh Utama dalam Novel Tante Haryati Oleh JFX Hoery (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Debby Erlambang; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Temperamen merupakan sifat batin yang memengaruhi perbuatan, perasaan, dan pikiran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan temperamen tokoh utama dalam novel Tante Haryati berdasarkan teori psikologi kepribadian Ludwig Klages. Penelitian ini berfokus pada pembahasan temperamen tokoh utama dalam novel Tante Haryati. Ludwig Klages membagi temperamen manusia menjadi dua bagian, yaitu temperamen sanguinis dan temperamen pleghmatis. Penelitian dalam novel ini dijabarkan atas sifat tokoh utama, temperamen tokoh utama dan akibat dari temperamen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, menggunakan data berupa kalimat-kalimat dalam novel. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan cara membaca memahami, menentukan peristiwa dan mengumpulkan data yang sesuai dengan kebutuhan penelitian lalu dianalisis dengan cara deskriptif atau penjelasan. Hasil dari penelitian dari novel Tante Haryati ini berupa sifat-sifat tokoh utama, temperamen tokoh utama yang terdiri atas temperamen sanguinis dan temperamen pleghmatis yang lebih dominan pada temperamen sanguinis, dan akibat yang dialami tokoh utama karena temperamen yang dimiliki. Kata Kunci: temperamen, sanguinis dan pleghmatis.