Pelatihan Pemanfaatan Drone dan Aplikasi Digital untuk Menunjang Sektor Agro Maritim di Kabupaten Tulungagung - Nurhadi Siswantoro; Trika Pitana; Muhammad Badrus Zaman; Dwi Priyanta; Hari Prastowo (Sewagati, 2022)
Budidaya perikanan tawar di Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu penghasil produksi ikan tawar terbesar di Jawa Timur. Produksi perikanan air tawar di Kabupaten Tulungagung terbagi menjadi ikan hias dan konsumsi, seperti: lele, gurami, patin dan nila. Kabupaten Tulungagung dengan potensi perikanan tawar memerlukan teknologi digital informasi dan inovasi dalam mengelola sumber daya perikanan. Penggunaan teknologi seperti drone juga dapat dimanfaatkan untuk menunjang pemasaran digital maupun inovasi pada pemberian pakan ikan secara otomatis. Penggunaan drone di bidang digital marketing dapat memberikan banyak kelebihan khususnya dalam efisiensi waktu. Kelebihan drone adalah sebagai berikut, fleksibilitas sangat tinggi, menghasilkan resolusi sangat tinggi, automatic/manual operation sesuai kebutuhan. Untuk inovasi pemberian pakan ikan secara otomatis, drone buatan Laboratorium Digital Marine Operation and Mainenance ITS memiliki kemampuan jangkauan remotely 1 kilometer dan kemampuan terbang selama 20 menit, serta membawa beban 4 kilogram. Pada simulasi pemberian pakan ikan, drone diterbangan dengan membawa pakan seberat 1 kilogram dan secara remote pakan otomatis dituangkan ke kolam. Hasilnya ikan tidak merasa terganggu dengan suara drone dan langsung menyambar pakan ikan yang jatuh dari atas drone. Simulasi pemanfaatan drone untuk pemberian pakan ikan, memberikan wawasan dan pandangan terhadap petani ikan bahwa saat ini teknologi agro maritim harus berinovasi untuk meningkatkan produktifitas perikanan.