Mimikri dalam Novel-Novel Karya Suparto Brata - Sikma Ayunur Cholivah; Sikma Ayunur Cholivah; Darni darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Abstrak Novel Jemini dan Kadurakan ing Kidul Dringu merupakan karya sastra yang diciptakan oleh Suparto Brata yang menggambarkan tentang berbagai wujud upaya mimikri yang dilakukan oleh para pribumi. Wujud upaya mimikri tersebut memiliki hubungan dengan praktek kolonialisme yang terjadi saat jaman penjajahan di Negara Republik Indonesia. Untuk mengulik lebih dalam mengenai upaya mimikri yang dilakukan oleh para pribumi maka di dalam penelitian ini menggunakan pendekatan postkolonialisme. Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan wujud upaya mimikri dalam penggunaan bahasa, gaya hidup, dan cara berpikir. Tata cara dalam mengumpulkan data yakni menggunakan teknik kepustakaan, teknik baca, dan teknik mencatat. Dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan hasil dari penelitian ini adalah (1) Mimikri dalam penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Indonesia, (2) Mimikri dalam gaya hidup, dan (3) Mimikri dalam cara berpikir. Kata kunci : mimikri, postkolonialisme, penjajah, dan pribumi.