Maskulitas dalam Trilogi Roman Kelangan Satang Karya Suparto Brata (Kajian Hegemoni Maskulinitas) - Lita Mei Ulandari; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mesdiskribsikan kemaskulinitasan pria yang berhubungan dengan budaya dengan objek penelitian novel Kelangan Satang. Tujuan tersebut akan dicapai dengan menggunakan teori hegemoni maskulinitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data penelitian berupa novel yang berjudul Kelangan Satang karya Suparto Brata seri Wiradi. Data penelitian berupa dialog tokoh, kalimat, paragraph, wacana, dan tingkah laku tokoh yang berhubungan dengan maskulinitas. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dengan analisis data dilakukan dengan teknik deskribtif-kualitatif. Hasil penelitian dibagi menjadi tiga bagian, yang pertama yaitu pria sebagai penguasa pria mampu menjadi pemimpin dan menjadi pengambil keputusan, kedua pria bertanggung jawab yaitu pria yang berkerja menafkahi lahir batin istrinya, ketiga berpendidikan untuk memperoleh drajad dan pangkat. Kata Kunci:, Pria, Maskulinitas, Budaya