Interaksi Bahasa Para Tokoh dalam Novel Trilogi Kelangan Satang Karya Suparto Brata (Kajian Pragmastilistika) - Nur Laily Safitri; Udjang Pairin (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Novel menggambarkan salah satu karya sastra yang masih diminati para pemuda. Novel selaku fasilitas untuk pencipta buat menuangkan ilham serta gagasan. Penelitian tersebut memiliki tujuan menjabarkan kajian tentang pragmatikstilistika dalam novel Trilogi Kelangan Satang karya Suparto Brata. Kasus dalam penelitian ialah (1) tujuan tindak tutur ilokusi yang ditindakan para tokoh, (2) makna implikatur dalam berkomunikasi, (3) wujud gaya bahasa pada dialog para tokoh. Penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif kualitatif, yang menarangkan analisis informasi dengan metode mendeskripsikan. Sumber informasi penelitian dari tuturan para tokoh dalam novel Trilogi Kelangan Satang karya Suparto Brata. Hasil analisis yang ditemui oleh peneliti ialah pertama tentang tujuan tindak tutur ilokusi ialah (1) tindak tutur ilokusi asertif, (2) tindak tutur ilokusi direktif (3) tindak tutur ilokusi komisif, (4) tindak tutur ilokusi ekspresif, serta (5) tindak tutur ilokusi deklaratif. Kedua tentang makna implikatur dalam tuturan tokoh dalam novel ialah (1) implikatur konvensioanal, dan (2) implikatur konversasional. Terakhir wujud gaya bahasa yang digunakan pencipta pada novel yaitu (1) gaya bahasa retoris, dan (2) gaya bahasa kiasan. Kata kunci: Kelangan Satang, Novel, Pragmatik, Stilistika