Makna Tradisi Krobongan Temanten Di Desa Karangrejo Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek (Kajian Folklor) - Retno Tri Hariyanti; Retno Tri Hariyanti; Yohan Susilo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Pernikahan merupakan ikatan lahir batin yang sakral antara seorang pria dan wanita yang selanjutnya disebut dengan suami dan istri. Upacara pernikahan termasuk ke dalam suatu bagian dari kebudayaan yang merupakan tradisi masyarakat. Bagian dari kebudayaan tersebut ada di sekitar kehidupan manusia, salah satunya tradisi krobongan temanten. Tradisi ini merupkan tradisi yang dilakukan pada saat peringatan acara pernikahan adat Jawa, khususnya di desa Karangrejo kecamatan Kampak kabupaten Trenggalek yang memiliki perbedaan yaitu ditambah acara uyeg-uyeg ranti. Adanya tradisi krobongan ini dimaksudkan sebagai pertanda atau gambaran kehidupan manusia yang akan dilalui ketika mereka telah membangun rumah tangga. Nasihat dalam berumah tangga juga tersirat dalam rangkaian acara tradisi krobongan temanten ini. Penelitian ini termasuk folklor setengah lisan yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode tersebut dipilih karena data yang dihasilkan dari wawancara, observasi, dan juga dokumentasi ini dijelaskan secara rinci melalui rangkaian kalimat untuk menyatakan maksud yang terdapat dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana awal mula adanya tradisi krobongan temanten di desa Karangrejo, mengetahui prosesi dan makna dalam rangkaian acara tradisi krobongan temanten, dan juga mengetahui pandangan masyarakat terhadap adanya tradisi krobongan temanten tersebut. Kata Kunci: Berumah tangga, Folklor, dan Tradisi Krobongan Temanten.