Ragam Bahasa Percakapan dalam Konten Dagelan Jowo Akun Youtube Ucup Klaten Episode 1-30 (Kajian Sosiopragmatik) - Ainun Ilmia Prihartanti; Surana Surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Ragam bahasa sangat erat kaitanya dengan bahasa tidak terkecuali percakapan antara manusia. Ragam bahasa mengandung konsep antar percakapan yang resmi atau santai. Tidak terlepas dari itu sebuah golongan juga mempengaruhi ragam bahasa. Kemudian dalam ilmu linguistic terangkai dengan alih kode dan campur kode. Penggunaan ragam bahasa ini sangat berdampingan dengan masyarakat karena menyangkut bahasa. Tidak terkecuali dalam bidang teknologi, khususnya sosial media. Youtube menjadi hal yang tidak dapat terlupakan karena berisi video yang di dalamnya terdapat konten. Konten Dagelan Jowo dalam akun youtube Ucup Klaten menyajikan drama kehidupan masyarakat erat dengan percakapan yang sebagian besar berbahasa Jawa. Hal tersebut dirasa sangat menarik untuk diteliti karena sebauh inovasi dari masyarakat daerah di tengah kemajuan jaman saat ini. Menunjukkan bahwa bahasa daerah tidak kalah menarik jika disajikan dengan teknologi modern, juga dapat menjadi upaya melestarikan kekayaan bangsa.Bahasa yang digunakan dalam koten tersebut mengandung ragam bahasa serta unsur pembangun bahasa yang akan dianalisis dalam penelitan ini. Kata Kunci : Ragam bahasa, youtube, Ucup Klaten, sosiopragmatik