Tindakan Masyarakat Terhadap Pembangunan Bandara Dalam Novel Susuh Karya Eko Purwanto (Tintingan Sosiologi Sastra) - Sri Wayuni; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
TINDAKAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN BANDARA DALAM NOVEL SUSUH KARYA EKO PURWANTO (Teori Sosiologi Sastra) Abstrak Penelitian ini mengangkat sebuah kejadian yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat daerah Yogyakarta dalam sebuah novel Susuh karya Eko Purwanto. Yang secara kebetulan hampir sama dengan kejadian yang sebenarnya. Tindakan masyarakat merupakan suatu perbuatan yang dilakukan masyarakat dan yang terpengaruh dari lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tindakan penolak dan pendukung pembangunan bandara serta hubungannya dengan kejadian yang sebenarnya menggunakan teori sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Data penelitian berupa kutipan cerita yang berupa kata-kata atau kalimat dalam novel Susuh dan dalam berita online yang dapat menggambarkan tindakan masyarakat terhadap pembangunan bandara di Yogyakarta. Hasil penelitian ini menjelaskan tindakan penolakan masyarakat melalui resistensi tetutup, resistensi semi terbuka, dan resistensi terbuka. Tindakan pendukung dari masyarakat melalui tindakan rasional instrumental, tindakan tradisional, tindakan rasional nilai, dan tindakan afektif. Dalam kehidupan yang sebenarnya terjadi dalam masyarakat tergambarkan dalam beberapa berita online. Kata kunci: tindakan masyarakat, resistensi, tindakan sosial, sosiologi sastra.