Pemahaman Intelektual Siswa Terhadap Wacan Bocah Si Jlitheng Karya Impian Nopitasari (Kajian Resepsi Sastra) - Virnanda Selvyana Saputri; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
Daya intelektual adalah suatu kemampuan setiap individu yang diperlukan untuk menjalankan pekerjaan atau suatu kegiatan. Daya intelektual memiliki keterkaitan dengan proses berfikir seseorang yang akan mendukung kinerja seseorang untuk menjalankan aktifitasnya. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan daya intelektual siswa terhadap wacan bocah dengan menggunakan kajian resepsi sastra. Penelitian ini memiliki fokus pada pembahasan daya intelektual anak yang berhubungan dengan nilai-nilai moral terhadap anak. Tujuan penelitian ini menjelaskan mengenai daya intelektual anak terhadap wacan bocah Si Jlitheng, Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, hal itu berdasarkan hasil data berupa kata atau kalimat. Penelitian ini menggunakan kajian teori resepsi sastra yang akan didukung oleh kajian struktural sebagai pendukung. Teknik yang digunakan yaitu cara gabungan karena peneliti mengumpulkan data dengan cara angket, wawancara, dokumentasi dan observasi. Dalam penelitian ini yang menjadi reseptor adalah siswa kelas 6 SDN Balerejo 02 yang berjumlah 14 anak. Data yang digunakan dalam penelitian ini hasil dari kuisioner dan wawancara, analisis isi cerita dan juga pemahaman dari reseptor. Hasil dari penelitian ini siswa bisa menjawab, memahami dan menjelaskan pertanyaan dengan mudah mengenai tema, alur dan penggunaan bahasa yang terdapat dalam wacan bocah Si Jlitheng yang berhubungan dengan nilai-nilai moral. Siswa memiliki pemahaman yang beraneka ragam terhadap tema dalam setiap cerita, alur yang diceritakan secara keseluruhan menggunakan alur maju dan penggunaan bahasa yang mudah dipahami. Hal tersebut dikarenakan reseptor berasal dari kalangan akademisi yang memiliki daya intelektual yang berbeda. Kata Kunci: Resepsi Sastra, Daya Intelektual, Nilai Moral