Konflik Rumah Tangga dalam Novel Mendhung Sumilak Karya J.M.V Sunarjo - Ani Esa Alfadila; Bambang Purnomo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2021)
ABSTRAK Konflik dalam rumah tangga merupakan sebuah permasalahan sosial yang sering terjadi dalam masyarakat. Konflik dalam rumah tangga bisa disebabkan oleh faktor internal atau faktor eksternal rumah tangga. Konflik internal disebabkan oleh permasalahan pribadi atau permasalahan antar anggota keluarga. Oleh karena itu penelitian ini cocok diteliti menggunakan teori sosiologi sastra. Berdasarkan uraian yang mendasari penelitian ini maka dirumuskan sebagai berikut (1) Bagaimana gambaran konflik rumah tangga dalam novel Mendhung Sumilak? (2) Bagaimana wujud perilaku menyimpang dalam novel Mendhung Sumilak? (3) Apa dampak dari konflik rumah tangga dalam novel Mendhung Sumilak?. penelitian ini menggunakan teori deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka, baca dan tulis. Hasil penelitian ini adalah (1) gambaran konflik rumah tangga dalam novel Mendhung Sumilak yaitu terjadi anatara anggota keluarga yang disebabkan oleh sifat antagonis salah satu tokoh, (2) wujud dari perilaku menyimpang di rumah tangga yaitu menceraikan rumah tangga anak, mencelakai besan dan menantu, selingkuh serta membantah suami, (3) dampak dari konflik rumah tangga yaitu adanya tindakan menyingkir, mengumbar rasa dan timbul rasa canggung. Kata Kunci: Konflik Rumah Tangga, Perilaku Menyimpang, Sosiologi Sastra