Model Pelatihan Inovasi Manajemen Biaya Untuk Ketangguhan Usaha UMKM Konstruksi - Christiono Utomo; Retno Indriyani; Mohammad Arif Rohman; Cahyono Bintang Nurcahyo; Yusronia Eka Putri (Sewagati, 2022)
UMKM memiliki kepentingan untuk memahami pengelolaan biayadalam hal ketangguhan usaha dan kemampuan keberlangsungan usaha di masa pandemi berupa pengelolaan biaya proyek maupun inovasi manajemen biaya untuk fungsi manajemen perusahaan. Pelatihan menjadi salah satu bentuk penguasaan pengetahuan dan ketrampilan. Selain itu juga dalam bentuk yang lebih umum melalui Webinar yang diberikan pakar manajemen biaya proyek dan perusahaan. Ada 469 peserta dari beragam latar belakang yang sekaligus menjadi responden bagi prioritas konsep inovasi pengelolaan biaya. Melalui analisa deskriptif, didapatkan tiga bentuk inovasi paling penting untuk UMKM, yaitu pengelolaan pengambilan keputusan, manajemen berbasis aktifitas, dan manajemen rantai nilai