Peningkatan Efisiensi Biaya Produksi Bata Merah melalui Penerapan Teknologi Inovatif dan Online Marketing di Kabupaten Banyuasin - Eka Susanti; Endro Setyo Cahyono; HB Sukarjo (Sewagati, 2022)
Pangkalan Banteng merupakan sentra pengusaha batu bata merah di Kabupaten Banyuasin, khususnya oleh Kelompok Pengrajin Batu Bata Semidang Aji. Dalam proses pencetakan, mereka selama ini menyewa peralatan dari luar yang harganya mahal sehingga biaya produksinya tinggi. Di sisi lain, mereka tidak bisa melakukan produksi saat malam hari karena ketiadaaan listrik PLN di lokasi produksi, serta jangkauan pemasaran yang belum terlalu luas karena pemasaran masih konvensional. Melalui program ini, telah didiseminasikan peralatan mesin pencetak batu bata otomatis dan pengaduk bahan otomatis, serta pembangkit listrik tenaga surya dan online marketing, agar bisa meningkatkan produksi dan memperluas pemasaran. Tahapan kegiatan dimulai dari identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan alat, pengujian peralatan yang telah dibuat, serah terima peralatan, serta pelatihan dan pendampingan kepada penerima manfaat. Hasil dari kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan efisiensi biaya khususnya dari proses pencetakan yang mencapai 60% dari kondisi awal, serta jangkauan pasar yang lebih luas setelah menerapkan online marketing.