Rancang Bangun Struktur Jembatan di Kawasan Wisata Sawah dengan Simulasi Pembebanan Merata - Ika Dewi Wijayanti; Aida Annisa Amin Daman; Arif Hariyadi; Putu Suwarta; Latifah Nurahmi; Vivien Suphandani Djanali; Muhammad Nur Yuniarto (Sewagati, 2022)
Di era pandemi Covid-19, kebutuhan akan refreshing menjadi salah satu kebutuhan pokok yang dapat menimbulkan kebahagiaan sehingga dapat mendorong terbentuknya imunitas tubuh yang baik. Selain hemat biaya, daerah wisata ruang terbuka menjadi pilihan utama bagi para penikmat wisata untuk menikmati pemandangan alam dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan meminimalisir resiko tertular Covid-19. Yang tak kalah penting, daerah wisata terbuka ini tentunya juga harus mengakomodir kebutuhan penikmatnya untuk mengabadikan momen berwisatanya melalui foto sehingga desain kawasan wisata nantinya merupakan daerah yang instagrammable dan menarik untuk dikunjungi. Hal-hal inilah yang mendorong tim pengabdian masyarakat untuk membantu masyarakat di Dusun Langkap Barat, Kec. Burneh, Kab. Bangkalan untuk merencanakan wisata sawah untuk mengembangkan potensi sumber daya alam serta sumber daya manusia di desa tersebut, sehingga usaha kecil dan menengah di desa ini dapat semakin berkembang dan nantinya kawasan wisata sawah ini dapat dinikmati oleh masyarakat luas dan mendorong tumbuhnya imunitas masyarakat yang semakin baik. Simulasi untuk melihat kekuatan struktur jembatan untuk spot swafoto dilaksanakan menggunakan perangkat lunak. Struktur dirancang sesuai dengan kondisi di lapangan. Dari hasil simulasi, diperoleh defleksi maksimum sebesar 0,23 mm dengan beban enam orang. Defleksi ini masih dalam kategori aman. Kawasan wisata sawah di Desa Langkap telah dibangun dengan tiga spot swafoto.