Tindak Tutur Ilokusi Sajrone Film “ Jarene” Karya Hilya Murdika Arini - Mery Fiqyh Dwinastity; surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang bertujuan agar pesan atau makna yang diucapkan oleh penutur dapat dipahami oleh penutur. Tanpa bahasa, manusia akan kesulitan berinteraksi dengan manusia lain, oleh karena itu bahasa juga berfungsi sebagai mediator kehidupan dalam masyarakat. Percakapan sehari-hari bisa bersifat informatif atau bisa juga mendapatkan berita dari komunitas lain, bisa berupa ide, pemikiran, emosi dan sebagainya. Manfaat penelitian ini terbagi menjadi 2 yaitu manfaat teoritis dan manfaat praktis. Manfaat teoretis dimaksudkan untuk memastikan bahwa pembaca memiliki pengetahuan dan berguna bagi para pragmatis. Terutama dalam hal berbicara ilokusi. Sedangkan manfaat praktisnya adalah penelitian ini dapat menjadi sumber ilmu pengetahuan bagi siapa saja yang membutuhkan. Berdasarkan apa yang ingin kita pelajari tentang kefasihan dalam film "Jarene" oleh Sutradara Hilya Murdika Arini Sebagaimana dijelaskan dalam makalah penelitian 1) Jelaskan jenis-jenis kefasihan berbicara yang digunakan dalam film "Jarene" karya Sutradara Hilya Murdika Arini. (2) Menjelaskan konteks tuturan dalam tuturan fasih yang digunakan dalam film “Jarene” karya Sutradara Hilya Murdika Arini Kata kunci: Tindak Tutur Ilokusi, Jinis Tindak Tutur, Tujuan Tindak Tutur, Konteks Tutur, Film “Jarene”