Alih Kode Campur Kode Dalam Akun Instagram Yoweslah.Ig: Kajian Sosiolinguistik - fatchur syamsul yussak; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
AbstrakPenelitian mengenai alih kode dan campur kode sudah banyak dilakukan di penelitian-penelitian sebelumnya.Penelitian ini berpusat pada alih kode dan campur kode yang terjadi pada akun instagram yoweslah.ig. Penelitian inimenunjukkan jika adanya multilingual yang terjadi di masyarakat tidak hanya terjadi dalam tuturan lisan, tetapi jugadapat terjadi pada tuturan tulis juga. Bukti tersebut ada dalam penelitian ini yang menunjukkan adanya wujudmultilingual dan bilingual dalam tuturan atau komunikasi yang berbentuk tulis.Alih kode mewujudkan berubahnya bentuk lingual dari salah satu bahasa ke bahasa lainnya dalam tiap-tiapkalimat. Sedangkan campur kode yaitu berubahnya kode lingual dari bahasa satu ke bahasa lainnya dalam bentukkalimat yang sama. Bentuk alih kode campur kode tersebut menunjukkan adanya pengaruh sosial di tengan kehidupanpenutur yang dapat menyebabkan bergesernya bahasa dalam tuturan tersebut. Penelitian ini dapat dikaji menggunakankajian sosiolinguistik.Hasil dari penelitian ini yaitu berupa 56 data yang dianggap penting dan mewujudkan alih kode dan campurkode yang terjadi pada akun instagram yoweslah.ig. Dari 56 data tersebut dapat dibagi jika 22 data mewujudkan tuturanalih kode yang dibagi dari alih kode intern dan ekstern. Sedangkan 34 data lainnya berwujud campur kode dari tuturanyang juga dibagi berdasarkan intern dan ekstern. Dari data tersebut dapat disimpulkan jika 90% dari unggahan yang adadalam akun tersebut menunjukkan proses alih kode campur kode, karena penutur juga ingin menunjukkan eksistensiyang bersifat global kepada mitratutur, supaya dapat lebih menarik perhatian.Kata Kunci: alih kode, campur kode, yoweslah.ig, sosiolingusitik