Rekayasa Tokoh Utama Dalam Novel Rayap Kayu Cendhana Karya Tulus. S - Ristika Arlia Herawati; Bambang Purnomo S (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Abstrak Karya sastra Jawa modern sudah berkembang di kalangan masyarakat. Salah satu bentuk karya sastra Jawa modern ialah novel. Novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi adalah salah satu novel yang didalamnya menceritakan tentang rekayasa tokoh utama. Sesuai dengan judul dari penelitian ini yaitu rekayasa tokoh utama dala novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi memiliki tujuan penelitian diantaranya : (1) Mendeskripsikan permasalahan yang menyebabkan munculnya rekayasa dalam novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi, (2) Mendeskripsikan bentuk rekayasa dalam novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi. Penggunaan teori dalam penelitian ini yakni teori sosiologi sastra. Sedangkan pemilihan metode penelitiannya yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian tentunya berasal dari novel Rayap Kayu Cendhana karya Tulus Setiyadi, dan datanya berupa kumpulan kalimat, kata atau frasa-frasa yang terdapat dalam novel. Data-data yang ada kemudian dijabarkan menggunakan teknik kualitatif naratif. Hasil penelitian mencakup beberapa bahasan diantaranya (1) Adanya balas dendam, (2) Rasa cinta yang besar, (3) Rekayasa berbohong, (4) Rekayasa Licik, (5) Rekayasa menjebak. Kata Kunci :Novel, Sosiologi Sastra, Rekayasa