Saloka dalam Tindak Tutur Menasihati di Kelurahan Kepolorejo Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan - Vivi Indriana Merry Fatmawati; Vivi Indriana Merry Fatmawati; Surana surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Abstrak Saloka dalam Tindak Tutur Menasihati (SDTTM) termasuk dalam tindak tutur direktif yang sering digunakan masyarakat. Saloka dalam tindak tutur menasihati, tidak hanya membahas mengenai pola dan bentuk bicara dari penutur terhadap mitra tutur saja. Namun, juga terdapat style atau gaya bahasa. Rumusan masalah dalam SDTTM berdasarkan (1) lageyane panutur dan (2) respon mitra tutur yang terdapat di Saloka dalam Tindak Tutur Menasihati ing Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka menimbulkan tujuan dari penelitian yaitu mengetahui dan menjelaskan jenis SDTTM berdasarkan lageyane panutur dan respon mitra tutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teori pragmatik. Data penelitian diambil dari SDTTN yang telah dikumpulkan dan dicatat setelah melakukan teknik semak catat dari masyarakat Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan. Penelitian ini menjelaskan lebih rinci mengenai jenis SDTTM berdasarkan lageyane panutur yang dibagi menjadi empat yakni (1) terus terang langsung, (2) terus terang tidak langsung, (3) tidak terus terang langsung, dan (4) tidak terus terang tidak langsung. Serta berdasarkan respon mitra tutur dibagi menjadi empat, yakni (1) diterima dilakukan, (2) diterima tidak dilakukan, (3) ditolak namun dilakukan, dan (4) ditolak tidak dilakukan. Kata Kunci: Tindak tutur menasihati, lageyane panutur, respon mitra tutur.