Pendidikan dalam Antologi Cerkak Puspa Laksita Karya Asti Pradnya Ratri (Kajian Sosiologi Sastra) - Astutik Widayanti; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Setiap manusia, pastinya memiliki tujuan dan cita-cita yang ingin digapai dalam hidupnya. Salah satunya yaitu keinginan menggapai pendidikan yang tinggi. Antologi Cerkak Puspa Laksita karya Asti Pradnya Ratri, salah satu karya sastra yang membahas topik pendidikan. Penelitian dengan kajian sosiologi sastra ini bertujuan: (1) Menjelaskan gambaran keadaan ekonomi, (2) Menjelaskan gambaran pekerjaan, dan (3) Menjelaskan upaya tokoh untuk menggapai pendidikan dalam Antologi Cerkak Puspa Laksita. Penelitian ini, dianalisis menggunakan kajian sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari Antologi Cerkak Puspa Laksita, dan data penelitian berasal dari kalimat, dialog, kata-kata yang ada kaitannya dengan topik pembahasan. Teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan cara deskriptif atau menjelaskan fakta-fakta dan terakhir menarik sebuah kesimpulan. Hasil dan pembahasan penelitian ini, membahas mengenai (1) Keadaan ekonomi yang mengalami kesulitan membayar biaya sekolah, kesulitan mencari pekerjaan, status sosial sebagai orang miskin, (2) Pekerjaan sebagai guru, seniman, pegawai pabrik, pegawai panti asuhan, dan (3) Upaya tokoh dalam menggapai pendidikan seperti mencari beasiswa, sekolah sambil bekerja, dan semangat bimbingan skripsi. Kata Kunci: Tema, Pendidikan, dan Cita-cita.