Pemanfaatan Limbah Air Wudhu untuk Budidaya Perikanan Air Tawar dan Tanaman Hidroponik di Ponpes Al Khoiriyah, Sumbergempol - Tulungagung - Diah Susanti; George Endri Kusuma; Yoga Fredi Arisko; Meril Lia Priday Riskiana; Adinda Fitria Hidayati; Fischa Indaya Bathari (Sewagati, 2022)
Air wudhu merupakan air yang digunakan umat Muslim untuk bersuci dari hadas kecil. Pada umumnya air wudhu langsung dibuang setelah digunakan. Seperti halnya yang terjadi pada lingkungan pondok pesantren Al-Khoiriyah yang berlokasi di Dusun Duwet, Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Di lain sisi, masih ada peluang pemanfaatan buangan air wudhu untuk keperluan lain yang bermanfaat. Melalui pengabdian masyarakat skema KKN mahasiswa ini dilakukan upaya pemanfaatan buangan air wudhu untuk budidaya ikan air tawar dan tanaman hidroponik. Diharapkan hasil budidaya ikan air tawar dan tanaman hidroponik dapat membantu masyarakat pondok dari segi kebutuhan konsumsi. Selain itu dengan adanya jurusan perikanan di pondok pesantren Al-Khoiriyah, program ini dapat lebih membantu siswa-siswi pondok dalam melakukan kegiatan pembelajaran.